Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Сериал Сезон - Администрация vs секретариат

Представители бывшей Банковой оценивают работу преемников : Левочкину работать более легко, потому что во власти установлена "региональная" монополия, а пресса - лояльна.

Администрация Президента Виктора Януковича еще не приобрела в обществе таких демонических черт, как это было во времена Дмитрия Табачника, Виктора Медведчука, а отчасти - и Виктора Балоги, но, вопреки Конституции, стала реальным центром украинской политики. Недавнее заявление Нестора Шуфрича о том, будто "все сложности во власти в той или иной мере касаются деятельности Сергея Левочкина (главы АП) ", лишний раз подтверждает меру влияния Банковой на политические процессы в Украине.

Я попросила специалистов "прошлого призыва" проанализировать, насколько отличается работа администрации времен Януковича от секретариата Ющенко.

Один голос. Януковича

Первое, на что обращают внимание эксперты, - это разные условия, в которых пришлось работать командам Ющенко и Януковича. "Была проведена политреформа. Секретариат был одной веткой, а парламент - другой. Они постоянно конфликтовали, - говорит Валентина Руденко, заместитель главы секретариата Президента Виктора Ющенко. - Конечно, хотелось бы, чтобы между этими органами власти существовала гармония, но ее не было. В Ющенко не было большинства, даже своей фракции в парламенте. Если вы спросите депутатов - они вам выразят кучу претензий о секретариате".

Госпожа Валентина вспоминает, что на парламентскую трибуну или на пресс-конференцию мог выйти каждый нардеп и выразить какое угодно мнение о СП. Даже при том, что этот депутат был из "родной" фракции "НУНС".

Зато администрация Президента Виктора Януковича работает "в стиле one voice". "Принцип "одного голоса" часто действует во время избирательных кампаний. Политтехнологи работают над тем, чтобы команда говорила одни и те же вещи. Один "мессидж" транслируется разными спикерами. Бывают разные нюансы, но одна мысль доносится как генеральная линия", - делящийся мыслями госпожа Руденко. Новой власти удается вести такую "одноголосую" политику, ведь администрацию Президента, правительство и парламентское большинство контролирует конкретная политическая сила - Партия регионов.

И все же новая команда дважды дала трещину. Первый раз - когда был освобожден Владимир Семиноженко (это решение, принятое на Банковой, было весьма неожиданным для обеих сторон улицы Грушевского, но ВР и Кабмин его поддержали). В следующий раз "треснуло", когда Нестора Шуфрича перевели с должности министра чрезвычайных ситуаций в кресло заместителя секретаря РНБО. Последняя перестановка засвидетельствовала конфликт внутри "регионалов". В частности, неприязнь одной из фракций внутри ПР к председателю АП Сергею Левочкина. Впрочем госпожа Руденко отмечает, что, не принимая во внимание эту коллизию, Партия регионов продолжила говорить одним голосом. "Это был личностный конфликт. Ребята выясняли отношения. Однако они признали, что лидер у них один", - говорит госпожа Валентина. В то же время экс-заместитель главы СП считает, что это лишь начало - в дальнейшем раскол будет усиливаться.

Кто будет громоотводом?

Политолог Вадим Карасев, который был политтехнологом Банковой-2009 и советником председателя СП времен Ющенко, обращает внимание на то, что специфика деятельности бывшего секретариата и новой администрации проявляется уже в самом названии : при новых условиях Левочкин занимается по большей части администрированием.

"Секретариат работал в условиях политической конкуренции между властью и оппозицией. А также в условиях дуализма исполнительной власти, когда Премьер-министр и де-юре, и де-факто имел политический статус и вместе с Президентом соревновался за роль главы исполнительной власти. Секретариат гораздо меньше занимался администрированием политики. Он был в том числе и политическим инструментом Президента в отношениях с конкурентами и оппозиционными силами. Если с Премьером велась институционная борьба, то с оппозицией - идеологическая. Во времена Ющенко секретариат не мог не быть политическим органом", - отмечает директор Института глобальных стратегий Карасев.

Что же касается администрации Президента Януковича, то она работает в новых координатах. "Между Президентом и Премьером нет конкуренции, потому что это - правительство Президента, - говорит в комментарии господин Карасев. - Мы не видим конкуренции и в парламенте - там есть лояльное пропрезидентское большинство. Поэтому для администрации Президента не нужно быть инструментом политическим - она инструмент администрирования. Из Банковой руководят и правительственными, и парламентскими процессами. АП имеет на них влияние".

Интересное наблюдение: во времена Ющенко, по-видимому, все знали председателя секретариата и на имя, и на вид. Особенно это касается Виктора Балоги, который намеревался построить на Банковой "альтернативное правительство", - с контрассигнацией, регулярными поручениями и директивами Кабинета Министров, проверками на соблюдение правительством национальных интересов и тому подобное. Зато вряд ли большинство людей знают лицо, которое в настоящее время возглавляет АП. Потому что Сергей Левочкин стоит за кулисами и ведет теневую работу.

Вадим Карасев говорит, что Левочкину не есть смыслу высовываться. "В нынешних условиях весь негатив, который будет формироваться неудачами нынешней власти, будет ложиться на Премьер-министра. В отличие от старой модели, когда весь негатив брали на себя Дмитрий Табачник, Виктор Медведчук или Виктор Балога. Поэтому Левочкину не надо бежать поперед Азарова в ад. Громоотводом будет не он", - говорит Карасев.

Политолог предусматривает, что такая система породит конфликты. Ситуация из Шуфричем - первая ласточка. Кроме того, Вадим Карасев обращает внимание на проблемы в отношениях между Левочкиним и заместителем председателя АП Анной Герман. "Поскольку конфликты из политической сферы переходят в непрозрачную, кабинетную и кулуарную плоскость, то конфликтность начнет генерироваться в администрации, в команде", - резюмирует политолог.

Какие кадры за кадром?

Бывшая заместитель главы СП Валентина Руденко считает, что освобождение Шуфрича из правительства, а также отставки Владимира Семиноженко и Виктора Бойко открыли еще одну проблему новой власти - кадровую. "Партия регионов пять лет рассказывала о том, что в них есть кадровый резерв и они могут заполнить все вакансии профессиональными кадрами, к главе последнего сельсовета. Вспомните их слова: "У нас такая лава запасных - всех заменим". А здесь оказалось, что эти кадры - неэффективные", - говорит Руденко. Госпожа Валентина поражена тем, что заместителем министра по вопросам чрезвычайных ситуаций было назначено сына Анны Герман - Николая Коровицина. "Нельзя назначать заместителем министра человека, у которого есть лишь три года трудового стажа, только за то, что он - сын "зама" главы администрации Президента. Сначала он помощник депутата и водитель - а потом координирует в министерстве вопрос Евро-2012", - подчеркивает Валентина Руденко.

Бывшая заместитель главы СП удивленная тем, что теперь Банковой все всходит из рук, при том что секретариат Ющенко везде критиковали. "Когда нас сидело в комнате трое - я, пресс-секретарь Президента Ирина Ванникова и главный аналитик Ростислав Павленко - и мы советовались по какому-то вопросу, то у нас было шесть университетов на трех. Мы включали телевизор, а там какой-то неук из Партии регионов говорил: "Мы придем - мы их метлой выметем". Вы не представляете, как это было досадно слушать", - отмечает Валентина Руденко.

Банковая, давай новости!

Еще на прошлой неделе Руденко как профессиональный знаток медиа-сферы обращала внимание на "сон" Банковой. "На сайте Президента - ни одной новости, сами приветствия. А когда мы работали и не было новостей до 12-и утра, к нам уже стучали журналисты: "Что вы там делаете? Почему нет новостей"?. Деятельность была под контролем", - замечает господин Руденко.

Впоследствии оказалось, что Виктор Янукович будет находиться в длительном отпуске (кстати, загодя о ней не сообщили). И на сайте Банковой появились какие-то новости: Виктор Янукович что-то поручил, кого-то взял под контроль, встретился в Крыму с Николаем Азаровым.

"Власти удалось собрать телеканалы под свой контроль. А мы имели неприемлемый информационный режим. Кто-либо мог выразить что угодно о секретариате Президента. Вспомните историю о РНБО. Юлия Владимировна сидела на заседании, потом вышла к журналистам на улицу, наговорила, что хотела, - и это передали на всю страну. Целое заседание РНБО, все рациональные решения утонули в этой лжи", - вспоминает Руденко.

Вадим Карасев соглашается с мыслью, что Виктору Януковичу и Сергею Левочкину более легко работать учитывая благосклонность большинства центральных СМИ. "В условиях конкурентной демократии Виктор Ющенко не мог руководить медиа - мог лишь договариваться. Президент мог участвовать в медийной игре на тех же условиях, что и другие ключевые политические игроки. А нынешняя администрация Президента пытается взять масс-медиа под контроль, она становится монополистом", - замечает политолог.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100