Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Сериал Сезон - Пархоменко убил не Махно

Прочитал в "Украине молодой" за 23 июня 2010 года статью М. Баранки "Как комдив Макарив Яр "поднял", в какой приведена советская версия о гибели Александра Пархоменко, вытворенной в свое время пропагандой из конъюнктурных потребностей борьбы с Нестором Махном и которую до сих пор рассказывают в музеях.

В действительности Пархоменко - первый заместитель Буденого - погиб от пуль сторонников УНР - бойцов войска атамана Чернолиского полку Панаса Тучи. Махно и его бойцы не имели ни одного отношения к гибели Пархоменко, потому что они в то время вообще не были на территории нынешней Кировоградской и Черкасской областей.

Приблизительно год назад я случайно узнал, что в США, в Филадельфии, в 1973 году было выдано украинским языком книгу Михаила Дорошенко "Холодноярскими тропами" - о событиях, которые происходили в период Освободительной войны 1918-1923 годов в северо-восточной части нынешней Кировоградщины и юго-восточной части Черкащины, а также в других частях преимущественно этих областей. Когда мне удалось получить ксерокопию этой книги, то я еще выявил, что автор книги - мой земляк. Он родился в 1899 году и проживал в селе Луковый Знамъянского района Кировоградской области, которое было когда-то казацким зимником и рядом с ним был расположен оборонный курень "Дорошенкивский". Я проживал со своими родителями также в этом селе. Сам Михаил Дорошенко в упомянутой Освободительной войне был подхорунжим Чернолиского полка.

Лишь теперь, на 73-ом году жизни, я узнал, какое сопротивление на протяжении четырех лет делали мои односельчане красным и белым имперским оккупантам. Автор книги утверждает, что он имеет поименный список (46 лиц) жителей села Луковый, что погибли в те времена за волю Украины. А еще часть односельчан была репрессирована большевиками.

А что было в соседнем селе Княжеское? Красное войско, которое испытало в селе Луковый сокрушительного поражения, после дополнительного подкрепления напало на село Княжеское. Как пишет Дорошенко в своей книге, "..пехота и конница под гром пушек, скорострельного ружейного огня быстро завладела селом. ..При этой жестокой расправе было 122 убитыми, преимущественно подростков-ребят и женщин". Впоследствии большевики переименовали Княжеское на Красносилля, но многие люди понимали, что такое название отвечает не большевистской символике, а рекам пролитой крови жителей села.

..Из книги я узнал, что особенной отвагой и организационным талантом отмечался атаман Кобчик, отряд которого в разные времена насчитывал 300 лиц и участвовал во многих военных операциях. В частности, когда войско атамана Чернолиского полку Филиппа Хмари, в составе которого был и отряд Кобчика, от Бобринской (в настоящее время г. Смелая) продвигалось на запад, чтобы выйти к границе с Польшей и установить прерванную связь со штабом УНР, дозорные полка Тучи сообщили, что навстречу их войску продвигается какой-то отряд красных. Атаман Туча приказал Кобчику взять подразделение всадников и устроить около дороги засаду. Когда буденивска колонна (около двадцати подвод и почти 50 конников, которые ее сопровождали) сравнилась с засадой, отряд Кобчика открыл огонь. После боя осталась валка из одиннадцати подвод, было убито и ранено красноармейцев и коней. На одной из подвод колонны ехал Пархоменко, которого и убили во время перестрелки, а его оседланный конь остался стоять привязанным к телеге..

На буденивских телегах в разных сундуках была их армейская казна, которую и сопровождал сам Пархоменко. У них оказалось немало тюков с новыми советскими деньгами, царские бумажные деньги и до тысячи царских золотых монет, а также разные ювелирные изделия - сережки, перстные с драгоценными камнями, крестики, цепочки, золотые часы и др. Немало было и текстильного товара и кожи. В других сундуках было огромное количество разных военных документов : списки, телеграммы, приказы дивизии и комиссариата и тому подобное. В частности, в планшете Пархоменко был приказ Троцкого. "На том приказе, - цитирую М. Дорошенко, - резолюция Буденого : "Помкомдиву, тов. Пархоменко, для исполнения". И сам текст: "..на пространстве вот Каменец-Подольска к Балты и нижет по рекам: Днестр, Збруч и Буг, а также в населенных местностях заняться очисткой вот белогвардейских и национальных петлюровских банд".

Приказы Троцкого сурово выполняли - красные оккупанты ринулись уничтожать украинское возрождение ужасным террором. Этой каиновой работой в первую очередь руководил Пархоменко, истребляя и грабя украинскую национально сознательную людность.

К сожалению, в том бое погиб и атаман Кобчик. Его отпели в церкви и торжественно похоронили на церковном кладбище около церкви в г. Сверхлак. Под прозвищем Кобчик скрывался также мой земляк, выходец из села Луковый Николай Бондаренко, в 1896 г. н., его дружину и полторагодового сына замучили на допитые красные каратели еще к его гибели. С его внученькой Екатериной Бондаренко я учился в одном классе в Цибуливский средней школе. К сожалению, 15 лет тому назад она умерла..



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100