Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Сериал Сезон - Наш гопак будут выплясывать даже африканцы и японцы

- Кроме украинцев, в Бразилии проживают представители многих этносов. Как сосуществуете с другими национальными общинами?

- Так, Бразилия из ее 180 миллионами жителей являются мультиэтничным и мультикультурным государством. И все национальные меньшинства относятся друг к другу с уважением. Нередко даже случается, что африканцы или японцы охотно будут выплясывать нашего гопака. А, скажем, хореограф фольклорного ансамбля "Верховина" имеет итальянское происхождение.

Когда-то в Бразилии насчитывались три этнических группы - португальца, негров и индианцев. Теперь их значительно больше - это и азиатская группа, к которой принадлежат преимущественно японцы, и арабская - сирийцы и евреи. И, конечно, увеличилось европейцев: к португальцам добавились немцы, итальянцы, голландцы, испанцы, швейцарцы, поляки и, ясное дело, украинцы.

- Власть страны оказывает вам какую-то поддержку? Все-таки сложно обеспечить права каждого национального меньшинства при условиях такого разнообразия.

- На нехватку внимания к себе со стороны официальной власти мы точно не жалуемся. Скажу больше - в январе этого года президент Луис Инасио да Силва подписал закон, который 24 августа значил как Национальный день украинского общества в Бразилии. А совет штата отдельно провозгласил эту дату украинским днем в Паране.

После 1991 года украинцы в Бразилию почти не выезжают

- В следующем году украинской иммиграции в Бразилии исполняется 120 лет..

- Считается, что первые четыре семейства украинских иммигрантов приехали из Золочева 23 августа 1891 года. Правда, есть информация, что украинцы переселялись в Бразилию раньше, но эти данные не подтверждены.

Когда первые переселенцы из Украины приехали на юг Бразилии, в штате Парана проживало лишь 250 тысяч людей, а почти вся его территория была покрыта тропическими лесами. Наши пращуры засучили рукава, и с лопатами и топорами взялись расчищать участки для ведения сельского хозяйства. На сегодня население Параны представляет свыше 10 миллионов, а зерна в штате, который занимает лишь 4 процента территории Бразилии, выращивают больше всего в государстве - 22 миллиона тонн на год. И этим в первую очередь следует благодарить 400 тысячам украинцев Параны.

- Больше всего украинцев выехало в Бразилию еще в конце ХИХ - началу ХХ столетия и после Второй мировой войны. Пополняет ли ваши ряды "свежая кровь" из независимой Украины?

- Если говорить о периоде из 1991 года, то почти не пополняет - от времени получения Украиной независимости к нам приехало совсем имело людей. Это в первую очередь профессора и специалисты, которые работают в бразильских университетах. Больше всего "вновь прибывших" украинцев сосредоточенно в бразильско-украинской организации Ciclone Space, которая строит базу для запуска ракет в штате Мараньяо.

Кстати, в настоящее время в днепропетровском вузе учится и один студент из Бразилии - Сандро Шафранский, который овладевает профессией ракетчика. А в целом в Украине получают высшее образование восьмеро бразильцев: еще шестеро учатся во Львове и один - в Киеве.

Невзирая на огромное расстояние, душой мы - с Украиной

- Если большинство представителей украинской диаспоры в Бразилии представляют потомки первых волн эмиграции, то как же вам удается сохранить украинский язык?

- Сохранение родного языка - это одна из наших наибольших проблем. Пытаемся делать все, чтобы новые поколения бразильских украинцев не забывали родное слово. Украинскую изучают при субботних и воскресных школах в церквях и наших обществах, а также на четырехклассных курсах в Федеральном университете Параны. В дальнейшем эту дисциплину должны сделать постоянной. В частности, в ближайших планах - подписание договора между университетами Параны и Днепропетровска для выучки учителей и переводчиков из украинского языка.

Кстати, в декабре 2009 года президенты Украины и Бразилии Виктор Ющенко и Луис Игнасио да Сильва подписали документ, согласно которому наше государство будет назначать стипендии студентам из Бразилии, которые желают учиться в Украине, но не имеют для этого финансовых возможностей.

Наше общество выдает три газеты, которые выходят двумя языками, - украинскую и португальскую. "Труд" и "Миссионер" имеют религиозное устремление, а "Хлебороб" - светское. Что же касается литературы, то Общество сторонников украинской культуры заботится в первую очередь изданием книг португальским языком на украинские темы. Автором большинства из них является Вера Вовк (Крестьянская), которая переводит украинских литераторов и пишет собственные произведения португальской. Распространяем их по библиотекам, помогая и бразильцам, и тем украинцам, которые уже подзабыли родной язык, лучше познавать украинскую культуру.

- Насколько активно бразильские украинцы поддерживают связи с Родиной предков? Все же таки очень неблизкий мир..

- Так уже сложилось, что подавляющую часть своего бытия в Бразилии украинское общество фактически не имело контакта с Украиной - ни с народом, ни, понятно, с властью. Поэтому теперь мы стремимся это наверстать, и 120-я годовщина украинской иммиграции в Бразилию - добрый для этого повод.

Мы очень проникаемся и внимательно следим за тем, которое происходит в Украине. А как волновались, когда 1 декабря 1991 года происходил референдум относительно провозглашения независимости.. Тогда мы, украинцы Бразилии, тоже организовали символическое голосование. И получили 100 процентов "за" независимую Украину. Этим мы засвидетельствовали глубокую взаимосвязь между нашими государствами. И никто не в состоянии его разорвать. Мы очень хотим, чтобы Украина была независимой и становилась все богаче - как экономически, так и культурно.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100