Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Виктор Матчук: История «НУНС» - доказательство того, что от блоков надо отказаться

Народный депутат из «Нашей Украины» - о повышении проходного барьера, вероятность введения «сенсорной кнопки» для личного голосования и подготовку к выборам-2012.

На этой неделе власти обнародовали свой проект правил игры на парламентских выборах 2012 года. Формально речь идет не об одноразовых новации, которые должны найти применение через полтора года, а нормы, которые должны работать долгие годы. Власти объявили о намерении разработать закон о выборах народных депутатов до осени, чтобы условия были известны заранее и можно было бы избежать критики, будто регламент принимали во сиюминутную конъюнктуру (как это было с местными выборами.

Одна из самых громких новаций - это повышение проходного барьера для партий до 5%. Что касается блоков, то их вообще предлагают устранить из избирательной гонки. Эти предложения играют на руку крупным партиям.

Народный депутат из «Нашей Украины» Виктор Матчук утверждает, что предложение власти отсекает оппозиционные силы. Вместе Матчук поддерживает идею запрета избирательных блоков. Хотя сам является членом партии, которая до проходила в парламент в формате блоков.

«Повышая барьер, власть повторяет вариант демократии по-русски»

- На этой неделе министр юстиции Александр Лавринович, который возглавляет рабочую группу по разработке нового закона о выборах народных депутатов, анонсировал поднятия барьера до 5%. Господин Виктор, как вы оцениваете эту инициативу власти?

- В этой ситуации не знаешь, кому верить - или министру юстиции, который пришел на пресс-конференцию, или Президенту, который на прошлой неделе выступал в Верховной Раде. Тезисы ежегодного послания главы государства, которые раздавали депутатам, отличались от тех, что озвучил Ларвинович. В послании Виктора Януковича допускалась возможность создания блоков, а проходной барьер для партий составлял 4% (для блоков - 5%). Получается, правая рука не знает, что делает левая.

- Лавринович заявлял, что озвученные предложения были согласованы с Президентом. Поэтому в Украине действительно могут повысить барьер.

- Пока нет проекта, я воспринимаю это на уровне предложений.

В целом, повышение барьера напоминает мне ситуацию в России. После того как там подняли порог для прохождения в парламент, ряд партий была отстранена от участия в работе государственных органов власти. В Госдуме нет партий, мнение расходилась бы с позицией «управляющей и направляющей» - «Единой России». Введение искусственных барьеров может преобразить и нашу Верховную Раду на структуру, где отсутствует дискуссия. Допускаю, что в Украине есть желание повторить российский вариант.

- Как вы оцениваете идею возвращения к смешанной системе выборов, когда половина депутатов будут избирать по списку, а другую часть - в округах?

- Лучшим вариантом было бы проведение выборов по открытым партийным спискам. Избиратели имели возможность сами формировать список определенной партии. Они видели бы кандидата и могли оценивать, что это за человек. В значительной мере это персонифицированный выбор. Но одновременно мы должны политическую раскладку, которая максимально отвечала бы пожеланиям избирателей. Смешанная система - это все-таки не то.

- А запрет блоков - хорошая идея?

- Это как раз то, что я поддержал. Избирательные блоки - нормальная идея для переходного периода. Однако когда политические силы долгое время находятся в состоянии блоков - это неестественно. Давайте подумаем: если сначала несколько политических сил говорят, что у них совпадают взгляды, да еще и настолько, что они готовы вместе идти вперед и отстаивать эти идеалы, то следующим этапом должно быть слияние в одну партию. Если объединения не происходит, значит что-то не то. Значит, блок формировался не по идеологическому признаку, а по каким другим критериям - возможно, личной преданностью, финансовыми интересами и т.д. Поэтому запрет блоков - это, по-моему, как раз нормально.

«За пределами фракции НУНС мы не видим союзников»

- Очевидно, говоря о блоках, вы отталкиваетесь в том числе от опыта фракции «НУНС», которая сейчас функционирует как несколько автономных отдельных образований.

- Требовать от девяти партий консолидации - бесполезно. Эти силы перед выборами заявляли о готовности слиться в одну партию. Но на следующий день после выборов эти разговоры прекратились. И тогда я понял: будущего у этой фракции нет. История «НУНС» - лишнее подтверждение, что блоки на выборах в ВР вообще не должны существовать.

- Какое будущее у фракции «НУНС»? Она окончательно рассыплется, все же имеет шансы сплотиться?

- Сейчас фракция состоит из нескольких групп. Некоторые из них формализувалися (как партийная группа «Нашей Украиной»), а есть группы, объединенные не по партийным признакам, а по интересам. Каковы те интересы - можете догадываться.

По моему мнению, перед выборах 2012 года начнется процесс укрупнения, сплочения и объединения в более широкие группы. Все понимают, что раздробленность лишает всяких шансов на выборах - я имею в виду и каждую группу в отдельности, и весь фланг национально-демократических сил в целом.

- Раньше в «НУНС» обсуждали идею отстранения Николая Мартыненко с поста председателя фракции. Эта идея еще актуальна?

- Насколько я знаю, над этим никто не работает. Сегодня интерес большинства фракций - в 2012 году. А успех на выборах никак не привязан к тому, кто возглавляет фракцию «НУНС». На выборы каждый пойдет сам по себе.

- Недавно глава «Нашей Украины» Виктор Ющенко анонсировал переговоры с другими политическими силами «о совместном походе демократии». Какие процессы понимаются: укрупнение партии, слияние с другими структурами?

- После того, как Лавринович обнародовал предложения относительно выборов, надо готовиться к тому, что блоков не будет. Поэтому речь может идти только об объединении в политическую партию.

Для нас вопрос заключается в простых, но одновременно и сложных вещах. Речь идет об объединении с теми, кто близок нам идеологически, с кем у нас длинная история отношений. Эта история не всегда была проста и безоблачна. Сейчас поступает трудный этап: переступить через личные амбиции. Надеюсь, осознание важности этого момента заставит всех отложить амбиции. Я делаю ударение на слове «всех». Кто на шаг, кто на два - надо уступить частными интересами ради общей цели.

- Если вдаваться в конкретику, какие партии представляют для вас объединительный интерес?

- «За Украину», Украинская народная партия. Возможно, другие силы, которые исповедуют те же принципы, что и мы. Речь идет о партии, представленные в Верховной Раде в составе фракции «НУНС». За пределами фракции мы не видим союзников.

- Кто будет центром объединения?

- Ставить такой вопрос - значит поставить под огромный риск сами шансы на объединение. Если мы сплачиваемся вокруг тех принципов, которые мы называем «идеалами Майдана», тогда для меня все ясно. При таких условиях для меня не важно, кто формально возглавит этот процесс. Искать человека, к которой можно комфортно прислониться, - это становиться на старые грабли, повторять ошибки. Ничего путного из этого не будет.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100