Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Позор Мамая

Уже шесть городов изъявили желание установить у себя полтавский памятник Ивану Мазепе. А украинофобская власти Полтавы на это до сих пор не может решиться.

Три года подряд во дворе столичного комбината «Художник» пылится, снегом и дождем памятник гетману Ивану Мазепе. В карьере на Днепропетровщине ждет своего часа гранитный постамент в виде колокола. Его, по замыслу скульптора, оперизуватиме бронзовая лента с гербом гетмана Мазепы. Этот почти трехметровый в диаметре резной «пояс» также отлит. Еще одна часть постамента ждет своего часа на горнодобывающем и камнеобрабатывающий комбинат «Беличи», что под Киевом. Словом, все детали памятника давно готовы, осталось их только установить. Не готова лишь Полтава - мэру города Александру Мамаю хватило мужества, чтобы поставить точку в скитаниях памятника Мазепе.

Позавчера возле памятника гетману собрались Президент Украины 2005-2010 годов. Виктор Ющенко, экс-председатель Полтавской облгосадминистрации Валерий Асадчев, директор комбината «Художник» Валерий Шевелюк, президент комбината «Беличи» Анатолий поползень, скульптор Николай Билык и архитектор Виктор Шевченко. Все они так или иначе причастные к созданию монумента, а потому и болеют за его судьбу. Виктор Ющенко поражен и красотой величественного памятника, и его незавидным положением. «Это позор, что памятник Мазепе сих пор стоит на задворках комбината, - говорит Виктор Ющенко. - Это только хохлы или малороссы могут такое творить! Потому украинским не допустили бы такого отношения к истории и памяти о патриотов».

«Хотим хоть вынести его с комбината и показать людям»

Памятник должен был появиться в Полтаве еще в 2009 году. Однако тогдашний мэр Андрей Матковский сделал все возможное, чтобы этого не произошло. Продолжателем его дела стал и избран осенью прошлого года Александр Мамай. Украинские патриоты возлагали большие надежды на этого человека с казацким фамилией. Однако по казацкой скорлупой оказалась трусливая сущность и неумение брать на себя ответственность. Господин Мамай перевел стрелки на Президента, мол, как тот скажет. Но соответствующий указ главы государства (Ющенко) есть, осталось его только выполнить! Причем самому городу это фактически ничего не будет стоить - деньги на памятник собрали всем миром. Разве это не является мерилом уважения общества к личности гетмана? Почему же это общество не хотят услышать ни мэр Мамай, ни Президент Янукович?

Чтобы памятник наконец увидел, сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы дать бронзовом Мазепе хотя бы временное пристанище. Валерий Асадчев предлагает его установить во дворе «Мистецького арсенала». «Когда-то там был монастырь, где служила игумениею мать гетмана. Неподалеку - улица Мазепы. Следовательно, это место было бы вполне логично, - говорит Валерий Асадчев. - Конечно, этот вариант не лучший, но он самый оптимальный. Мы хотим хотя бы вынести его с территории комбината и показать людям. Пусть Мазепу увидят! И там, в «Художественном арсенале» он бы ждал своей лучшей доли. Держать же его еще бог знает сколько лет на нескольких заводах - это позорно для Украины! " Авторам проекта - скульптору и архитектору - идея с «Художественным арсеналом» не очень нравится, ведь во дворе Арсенала памятник будет спрятанным, зажатым стенами, ведь это не парковая скульптура, а монументальная работа. «Для него нужна площадь, пространство, только там памятник звучать», - поясняют авторы. К тому же они опасаются, что в этом случае сбудется поговорка - ничто не бывает таким вечным, как временное. Где гарантия, что о монумент после этого не забудут? Да и перенести его потом в другое место будет сложно - памятник таки трудненько.

Кроме этого, рассматриваются и другие киевские варианты для бронзового Мазепы. В частности, это мог бы быть Подол - Киево-Могилянская академия, на которую в свое время не жалел денег украинский гетман, готовая приютить Мазепу в себя. Еще одна идея - поставить монумент на площади Славы. Но на этом месте уже должен стоять другой памятник Мазепе - конкурс на него свое время выиграл скульптор Анатолий Кущ, монумент обещали поставить к 2010 году, правда, денег на него столичные власти так и не нашла. «Перейти дорогу своему коллеге - это было бы и некрасиво, и несправедливо», - говорит Николай Билык.

Украинцы, Мазепа ждет вашего решения!

Вместе с тем уже шесть городов вызвались установить полтавского Мазепу в себя. Калуш, Хмельницкий, Львов, Тернополь, Белая Церковь и Ивано-Франковск считают за честь иметь такой памятник и готовы выделить под него свои главные площади. Но Виктор Ющенко считает это неприемлемым. Установить памятник в другом городе? Об этом не может быть и речи! Пристроить памятник угодно - не проблема. Но стоять он должен в Полтаве, и только там! Это принципиальная дело! - Говорит Ющенко. И добавляет: - Украинская, памятник ждет вашего решения!

Директор комбината «Художник» говорит, что ему даже из России звонили представители одной фирмы с предложением выкупить скульптуру. Но это предложение всерьез даже не рассматривалась. Аналогичная ситуация и с постаментом - его уже не раз просили продать, мол, у нас есть кого там поставить. Но разве такой памяти заслужил славный гетман?

Уже в мае патриотически настроенная общественность планирует акции в поддержку памятника Мазепе. Между тем и далее поступают тысячи писем в поддержку обращения к власти Полтавы, которое мы публиковали в номере от 17 февраля.

У них сами читатели подсказали идею: открыть отдельный счет и собрать деньги на дополнительный тираж нашей газеты, который будет распространен среди полтавчан. В этом номере мы еще раз расскажем правду о гетмане и развеем мифы о «предателя» Мазепы, чтобы каждый полтавчанин осознал: его город является частью судьбоносных в истории Украины событий.

В заключение хотелось бы добавить: рано или поздно памятник Мазепе в Полтаве таки будет. Вопрос лишь в том, кто станет тем украинским во власти, у которого хватит мужества разрубить гордиев узел споров и предубеждений и дать добро на установку памятника.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100