Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Пленники мутной воды

Украинские моряки, на судно которым подбросили наркотики, рассказали, как попали в ловушку, как выжили в известной венесуэльской тюрьме Сабанета и слыша долгожданное Не виноваты!

Украинские моряки 50-летний Юрий Датченко и 61-летний Владимир Устименко четыре года пробыли под арестом в Венесуэле. Так случилось, что мужчины невольно оказались замешанными в транспортировке наркотиков. Украинская даже «повезло» отбывать срок заключения в знаменитой на весь мир тюрьмы Сабанета. Вернувшись на Родину, моряки вновь предстали перед судом и наконец услышали долгожданное: «Не виновны!" Получив оправдательный приговор, мужчины прежде посетили больницу, ведь пережитые страдания серьезно сказались на здоровье. А потом - сели писать мемуары о своих приключениях. По словам старпома Юрия Датченко, впечатлений хватит на толстую книгу и сценарий для захватывающего боевика.

Тайны венесуэльских озер

Эта история началась летом 2007 года, когда украинские моряки, ничего не подозревая, подписали контракт и приступили к работе на судне «Би Атлантик», которое ходит под флагом Каймановых островов.

«Сначала« Би Атлантик »ходил из Италии по угля в Николаев и порт Южный, - рассказывает жена Юрия Датченко Галина. - Я даже несколько раз приезжала вместе с десятилетней дочерью в гости к мужу на судно, когда они стояли в порту Николаева. В последний рейс «Би Атлантик» ушел в Венесуэлу, чтобы загрузиться углем для итальянской фирмы. Я тогда еще удивилась: не проще, как и раньше, возить уголь из Украины - ведь это намного ближе и дешевле? Но мне объяснили, что венесуэльское угля является какой ценной химическим сырьем.»

Загружаться наши моряки имели в порту Маракайбо, расположенном на одноименном озере. Маракайбо, за морскими понятиями, - зона повышенного риска: вода там мутная и непредсказуемая, а кроме того, местные наркокартели могут запросто использовать судно для того, чтобы нелегально переправить наркотики. Все очень просто: при загрузке специальная команда местных бандитов незаметно цепляет к днищу судна полиэтиленовые мешки с «наркотой» и навигационную систему с датчиками. И все - теперь, даже не выходя из своего дома, преступники могут следить за передвижением уголовного товара. Именно поэтому, по соображениям безопасности, «Би Атлантик» в порт не заходил, а грузился на рейде. Затем местная полиция с собаками дважды проверила все помещения на судне, но никаких нарушений не обнаружила. Однако владелец судна - швейцарец Стефани Магнелли - на всякий случай попросил провести еще осмотр подводной части судна. Там тоже было чисто. 13 августа 2007 судно стало на ближнем рейде, чтобы дождаться лоцмана, который выведет его из озера в открытое море. Но вдруг совершенно неожиданно от венесуэльских властей по радио поступила команда капитана: якоря не поднимать, двигатели не запускать. Прибыли полицейские. Они снова осмотрели подводную часть судна «Би Атлантик» и обнаружили несколько мешков, в которых находилось 127 килограммов кокаина. Мешки были привязаны веревками в районе гребных винтов.

В мутной воде любой аквалангист мог совершенно незаметно пробраться к судну. При этом на самом корабле не было ни одного акваланга, и веревка таких тоже, - вспоминает свои приключения Юрий Датченко. - Но балкер вместе со всеми 23 членами экипажа задержали. И моряки, и компания-оператор были абсолютно уверены в том, что ситуация прояснится, а «Би Атлантик» в ближайшее время сможет выйти в море. И надежды оказались напрасными. Лишь 26 сентября 2007 суд разрешил экипажу покинуть судно.

На борту корабля под арестом остались только два человека: 60-летний капитан корабля Владимир Устименко и 46-летний старпом Юрий Датченко, который, ко всему, еще и отвечал за безопасность судна. Мужчин обвинили в попытке контрабанды наркотиков и связях с наркомафией. Владелец судна Стефани Магнелли не оставлял надежды, что обвинения таки снимут, ведь очевидно, что моряков просто использовали. Чтобы закрыть дело, наняли одного из самых известных венесуэльских адвокатов - Аурелио Фернандеса. А судовладелец продолжал выплачивать морякам зарплату в полном объеме. Время шло, а представители венесуэльских властей не хотели отпускать своих «пленников». Через год мужчин перевели под домашний арест в одну из арендованных квартир Венесуэлы, где украинский держали еще два года.

«Тюрьма Сабанета - место не для слабонервных»

«На каждом допросе на нас с Юрием Датченко давили, намекая, что дело пойдет быстрее, если мы признаем свою вину. Мы же настаивали на своем: никаких наркотиков в глаза не видели! - Рассказывает одессит Владимир Устименко. - В то время у нас была возможность выхода в интернет, и мы активно обсуждали события, происходившие с нами, на интернет-форумах. Украинские и российские моряки, узнавшие о нашей истории, даже высказывать мнение, что наркотики нам подбросили умышленно, чтобы завладеть кораблем: ведь судно, причастное к контрабанде, подлежит конфискации. Все может быть»

В апреле 2010 года Владимира и Юрия увезли на судебное заседание, там им дали подписать какие-то документы, написанные незнакомым испанском языке. После этого в квартиру они уже не вернулись - их арестовали и отвезли в федеральную тюрьму Сабанета. Место, говорят моряки, не для слабонервных. Недаром Сабанета входит в десятку самых страшных тюрем мира. Первые дни они ночевали под открытым небом на каких подстилках. А потом украинский перевели в помещение.

Это напоминало мне школьный спортзал, а в нем 80 заключенных, в основном за наркотики и убийства, - рассказывает Юрий Датченко. - По этой огромной камере бегали мыши и крысы. Комаров там - кишело, а температура не опускалась ниже плюс 40 градусов. Спать нам приходится на голом бетоне. Круглосуточно в камере стоял крик: заключенные выясняли отношения между собой, охранникам к этому же не было никакого дела. Давать воду и пищу часто забывали. Туалет можно посетить только раз-два в сутки. Местные полицейские заходят в камеру только раз в день, чтобы перечислить заключенных и убрать трупы. Функции охранников выполняют уголовники, вооруженные карабинами и автоматами. Однажды просто у меня на глазах эти «охранники» застрелили человека, который не смог заплатить за «безопасность» ежемесячную дань в 3 тысячи долларов. Этот человек должен был выйти на свободу через неделю. Если бы за нас с Владимиром такой «налог» не заплатил наш работодатель, то, скорее всего, нас бы убили через несколько дней после заключения в Сабанета. Когда мы пробыли там месяц, в камере произошел бунт, во время подавления которого охранники застрелили 11 человек. Это было очень страшно!

Во время тех беспорядков наших моряков решили перевести в другую тюрьму (ради их же безопасности). Однако, к удивлению работодателя, его подопечные попросились обратно! Выяснилось, что в Сабанета моряки уже стали «своими» и даже завоевали авторитет. А в новой тюрьме пришлось бы заново искать контакт с заключенными. И моряков вернули обратно!

13 августа 2010 одессит Владимир Устименко и херсонец Юрий Датченко были осуждены венесуэльским судом к девяти годам лишения свободы. Отбывать наказание им предстояло в тюрьме на острове Маргарита, расположенном в Карибском море, в 60 километрах от материка.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100