Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Роман Балаян: Я выбрал бы другую профессию

В свой юбилей режиссер рассказывает, что не любит отмечать собственные дни рождения, почему считает режиссуру женской профессией, а также о своем новом фильме.

Сегодня у известного режиссера Романа Балаяна - день рождения. Мы привыкли называть его уважительно Роман Гургенович, знаем о его вклад в кинематограф, но все же, встречая раз, воспринимаем его скорее не как старейшину, а как равного нам. Есть нечто в этом мужчине, что не позволяет нам поверить, что ему уже 70. С Романом Балаяном корреспондент встретилась за несколько дней до празднования юбилея и, как нам показалось, провела душевную откровенный разговор.

На чужих днях рождения мне гораздо веселее

- Роман Гургенович, как вы собираетесь праздновать юбилей - в кругу семьи или с большим количеством гостей?

- Я планирую уехать из Киева. Если с детьми, то в Париж - там у меня есть друзья, их я предупредил. Если дети не смогут улететь, то мы останемся в Украину. Но это не значит, что я бегу от гостей. Я вообще могу раздать деньги - пусть без меня празднуют! Дело не в этом. Просто в собственном дне рождения есть нечто такое. Знаете, на чужих мне гораздо веселее.

- А на своих скучаете?

- Ну пока не выпью достаточно (смеется).

- Но вы будете в Киеве на открытии Дней армянского кино в Украине?

- Кто написал, что фестиваль проходит под моим патронатом. Тогда я позвонил организатору и сказал, чтобы убрали это коммунистическим лозунгом.

- Вы знаете режиссеров, которые приедут на фестиваль?

- Нет. Организаторам я говорил об одних, мама, кажется, другие.

- Какой подарок на день рождения вам запомнился в жизни больше всего?

- На 60-летие мне приехали 18 друзей - из Еревана, Парижа, Москвы. Это все известные люди: Янковский, Абдулов, Адабашьян, Меньшиков. Думаю, что и сейчас те, кто остался в живых, собираются вновь сделать мне такой сюрприз. Вот через день-два позвонят и спросят: Когда ты приезжаешь?

Когда они ко мне приезжали, мы любили подшутить над кем-то. Однажды я своего соседа попросил переодеться в милиционера и посетить нас в квартиру с фразой: Ваши документы?

- И актеры-профессионалы поверили актеру-любителю?

- Наоборот. Переодетый очень переживал, что ему не поверили и смеялись над ним.

Бывало, что ребята-то придумывали сами. Обычно мы едим, выпиваем, шутим, анекдоты рассказываем, говорим о женщинах. Об искусстве, зная, что я эту тему не люблю, мои гости не говорят. Но это было, когда я был беден. Сейчас уже лет с 10 в собственном доме никого не принимаю, встречи организую в ресторанах или в пути.

- С чем это связано?

- Если есть средства, то зачем мне обременять жизни жены. Она идет с нами или не идет.

- Интересно, как она относилась к поздним застолий дома во времена вашей молодости?

- Нормально. А вот дети страдали - они не очень любили это. Казалось бы - Янковский, Абдулов, Збруев, но детей это не интересовало. И мне это нравилось. Кстати, когда я был маленьким и к нам там, в горах, приходили гости - я очень волновался.

Дети у меня музыкальные, играют на пианино, моя жена - преподавательница музыки. Но я лично не хотел, чтобы их интересовало кино, поскольку в то время считал, что это достаточно унизительно - существовала же цензура и запреты. Они и на студии не были до окончания школы.

- Но ваш сын занимается продюсированием. Он до сих пор за границей?

- Мой сын Сурен давно уже в Киеве. Во Франции он прожил 13 лет, а сейчас занимается бизнесом, который связан с Францией и Европой в целом, он вице-президент фонда, проводит Дни культуры Украины за рубежом. Иногда он мне помогает, когда мы снимаем сериалы в моей студии «Иллюзион филмз»: выступает исполнительным продюсером, хотя год мы уже ничего не снимаем - нет заказов. У дочки Карины также свой бизнес, связанный с теплоносителями. Мне нравится, что у моих детей есть свое дело еще и в том смысле, что им не надо от меня денег (смеется). Иногда они даже мне подбрасывают денег. То есть они успешные люди.

- А внук кем мечтает стать?

- Внук учится в украинском-французской школе в Пуще-Водице. Это очень далеко: ребенок встает в 7 часов утра, приходит домой в 18-й - мне это не очень нравится. А стать хочет автомобильным конструктором - очень в технике сообразительный.

- Есть-то в жизни, о чем жалеете?

- Мне не хватило характера, чтобы стать тем режиссером, которым я представлял себя в молодости, - на уровне первой десятки мира.

- В мае вы планировали начать съемки нового фильма с рабочим названием «Ангел-хранитель».

- Да, в конце апреля российский сценарист Марина Мареева должен закончить сценарий. Если он устроит меня, то будем снимать: запуск запланирован на 15 июня. Продюсер - мой друг Геворг Нерсисян, его кинокомпания «Парадиз» производит и распространяет фильмы. Я его предупредил: «Старик, это тебе кассу не принесет». «Но мне нравится идея фильма!» - Ответил он. Картина будет о любви, о надежде на жизнь. Кто будет выполнять роль пока точно не скажу. Продюсер предлагать известных актеров, но я их не знаю, они, наверное, в сериалах играют. Хотя вот знаю Акиньшину - замечательная актриса, но визуально не подходит. Нужна девочка, как с картин Боттичелли.

- Съемки будут проходить в России или в Украине?

- В Киеве. Я единственный режиссер, умеющий российские деньги приносить в Украину.

- В кино вы крестным отцом Владимира Машкова и Олега Меньшикова. Был ли у вас крещен в кино?

- Первым был Степан Кеворков. В 1960-м меня позвали со Степанакертского театра, где я был статистом, в Ереван на пробы главной роли в фильме «Дорога». Я не прошел, но режиссеру понравился - он предложил мне вступить в Ереванского театрального на режиссуру. Второй учитель - Тимофей Левчук, к которому я переехал учиться сюда просто по блату. Третий и основной - Сергей Параджанов. Другие, кто повлиял, это люди, которых я никогда не видел: Бергман, Антониони, Феллини.

- Почему вы отказались быть режиссером ленты «Параджанов»?

- Я очень хорошо знал Параджанова. Поэтому все время заставлял бы артиста походить на него. Но это неинтересно для меня занятие.

- Но, возможно, зрителю было бы интересно увидеть именно это?

- Это неправильно! Это подражание. Тот, кто играет главную роль, знал Параджанова - этого достаточно. В мире 200 человек, знавших Параджанова, и 50 - в Киеве. Но фильм снимают не только для них. Ну и что, если будут говорить: «Не похоже. Сергей был другим». Я согласился помогать, чтобы там не было чего дурного.

Параджанов - герой мифов. Ему было скучно рассказывать правду. Он мог с вами увидеть нечто и вечером рассказать об этом в компании. Но вы тоже видели это и понимаете, что все было по-другому. И если ты говорил: «Это не так было», то Параджанов так хитро смотрел и говорил: «всю правду любит».

Параджанов, в отличие от нас, на земле не был, он все время летал. Поэтому думал, что его никто не посадит.

- А вам с ним легко было общаться?

- В начале нашего знакомства он мне не понравился - какой такой дерзкий армянин. Но когда я увидел его фильм, мне было уже все равно, какой он сам. Потом у меня с ним сложились очень хорошие отношения: он считал, что он мой отец, потому что у меня был отчим, отца я потерял во время войны.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100