Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Одиннадцатая заповедь Христа - Не бойся!

Один из активистов акции Украина без Кучмы Игорь Мазур (Тополя) - об исторической драку на Банковой десятилетней давности, свой тюремный путь, «псевдовождив», репрессии и провокации.

«Нация вышла на улицу, и мы были на острие этой борьбы», - вспоминает Тополь те времена. После столкновения на углу Банковой Мазур вместе с 18 унсовцами попал за решетку и впоследствии был приговорен к трем годам тюрьмы, отсидел от звонка до звонка ». Тогда «дело 9 марта» была на слуху, и за заключенных ребят Президенту Леониду Кучме заказывал слово даже сам Папа Римский Иоанн Павел II (на что глава государства отреагировал: «Суд разберется»). «Права не дают - их берут. Я ни о чем не жалею», - говорит Тополь, который и сейчас находится в первых рядах борцов с властным режимом.

«В глазах беркутовцев читался страх»

- Я лично знал Гию Гонгадзе - мы познакомились еще в 1993-м во время боев за Сухуми, - рассказывает Тополя. - После начала «кассетного скандала», который разоблачал роль власти в исчезновении Гонгадзе, во многих неравнодушных появлялись мысли: «что-то надо делать». Решили выходить на площадь с палатками, как студенты в 1990-м.

Несмотря на многочисленные провокации, палаточный городок разрастался вдоль Крещатика, оставаясь центром оппозиционного движения. Оно простояло с 15 декабря до 1 марта, когда его снесли. Многих задержали, меня продержали двое суток. После этого я вышел с дочерью погулять по зачищенном Крещатике. «Менты» как стояли, так и остались. Говорили мне вдогонку: «Ну вот, нормальный человек, гуляет с ребенком».

- А потом наступило 9 марта. Предчувствие какие были в тот день?

- Предчувствие были - не страха или неопределенности, а ничего нового, то должно произойти.

Когда я вышел на «Театральной» и подошел к парку Шевченко, отметил: было мало людей, зато очень много милиции - сплошные щиты, маски, шлемы, нигде ни щелочки. Подтянулись люди и захотели пройти к памятнику. Начался официоз - приехал Кучма. А здесь даже депутатов не пускают. Валентина Семенюк получила в голову от сержанта. Мы решили прорываться. «Беркутовцы» стучали дубинками о щиты - давили психологически.

Жажды крови не было - противостояние началось, когда стражи порядка пытались нас разъединить - разбивать по квадратам, локализовывать. Мальчики из внутренних войск почувствовали власть - начали со своей шеренги вырываться. А мы их отбрасывали назад. Несколько наших пытались пробраться к памятнику через боковой крышу университета. Их оттуда стащили, разбили и «запаковали» в «автозак».

Достойно себя тогда проявили народные депутаты и бывшие политзаключенные, которые шли в первых рядах: Степан Хмара, Левко Лукьяненко, Василий Овсиенко. Сложно было сержанту переть против того же Лукьяненко, когда значительно старше человек говорит: Я политзаключенный, отсидевший более 20 лет. Что же вы, ребята, делаете, кого вы защищаете? Беркутовцы молчали, но по глазам было видно, кто деревянный, а на кого действует.

- Что ты чувствовал в этот момент?

- Было ощущение психологического преимущества над системой. Ты видишь, что «беркутовцы» боятся потерять плечо напарника, что у них нет конкретной цели. Они - просто винтики машины и чувствуют свою силу, пока вместе. Если же их колонна разрывалась, в глазах читался страх.

Милиция расступилась, когда Кучма уже уехал. И у памятника начался митинг. После Кучмы тротуар символически закрыли вениками. И вдруг нам говорят: ребят, которые пошли пить кофе, арестовали автоматчики. Мы побежали выручать, но не успели. Сформировали колонну и двинулись требовать освобождения задержанных - сначала в городское управление милиции, затем - в МВД. К нам вышли полковники, которые заверили, что всех освободили и они уже на Майдане. И колонна отправилась туда по Лютеранской.

- После этого на Банковой и произошли главные события «УБК». Расскажи о своем видении.

- Андрей Шкиль (тогда - руководитель УНА-УНСО, теперь - депутат от БЮТ - ред.) приказал унсовцами идти внутри колонны. К администрации осталось метров 60, когда поднялся крик: «Драка началась! Мы рванули вперед. А там уже заграждения растягивают, милиция нажимает со всех сторон - сужает колонну. Не понятно, кто ее остановил, кто спровоцировал драку.

По «странному» стечению обстоятельств турникеты, которыми загородили администрацию и которые раньше невозможно было сдвинуть, теперь растягивались с легкостью. А дальше понеслось.

Турникеты, каски, щиты, летела какая арматура. Никто ничего уже не контролировал: в колонну можно было занести и подбросить все, что угодно. Кто кричал, что Кучма сбежал и его генералы бежали. Вот сейчас мы прорвемся, добьемся досрочных выборов . Толпа ошалела! Но очень быстро стало понятно, что все это спланированная провокация. Николай Карпюк, я, Руслан Зайченко пытались унять людей, но это удалось лишь минут за двадцать.

Они (инициаторы провокации) все просчитали: если человек заведен, то действует на эмоциях. Мы не планировали 9 марта силовой акции - сработал их вариант. Перед этими событиями было совещание СНБО, где (по данным оппозиции) утвердили план, по которым 9 марта состоятся силовые акции, столкновения, будут ранены. Работники «скорой» должны оказывать помощь, но нигде в документах не фиксировать пострадавших.

Мы думали, что обойдется всего митингом. Но мы пошли в те двери, которые специально для нас открыли.

Тогда возле администрации никого не задержали. Мы спустились на Майдан, где встретились с ребятами, которых выпустили. Состоялся митинг, после чего все разошлись. Мы пошли в свой офис. Такое эмоциональный было - мы же себя неплохо показали, постояли за себя, с голыми руками вышли против милиции.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100