Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


«Хочу продлить жизнь отца произведений»

Дочь поэта-песенника Александра Билаша - о том, как отца не приняли в музучилище из-за отсутствия слуха, о бессмертные «Два цвета» и имя, открывающий двери.

Сериал Побег, серия 01Звания и награды Александра Билаша, со дня рождения которого 6 марта истекает 80 лет, можно долго перечислять - народный артист Украины, СССР, Герой Украины, лауреат Национальной премии имени Т. Шевченко. И главной наградой для художника является то, что его песни («Два цвета», «Прилетела ласточка», «Ясени», всего их более 300) давно ушли в народ.

Заслуженный журналист Украины Олеся Билаш (на первом канале Украинского радио слышим ее программы «Шануймося, друзья!», «На ваши заказы», «Песен желанная страна») является прежде духовной наследницей родительской дела. Ее память состоит не в пафосных словах, а в ежедневной активной работе. 2005 года Семья композитора создала Благотворительный фонд имени А. Билаша, основной целью которого является донесение до людей, для которых не жалел таланта композитор, его большой и разножанровой духовного наследия.

«При жизни отец не имел никакого диска»

- У нас просто не было другого выхода, - объясняет госпожа Олеся. - Многое научил пример Тамары Ивановны Луценко. Если бы не выдавала она свой счет дисков, не устраивала концертов, думаю, что сегодня мы бы намного меньше слышали и знали песен Дмитрия Луценко. Когда не стало Александра Ивановича, мы с мамой поняли: если не будем делать эту кропотливую дело - не продолжим жизни отца произведений. К сожалению, складывается так, что государственные органы, которые должны развивать культуру, в настоящее искусство внимания не обращают, потому что оно не коммерческое и никогда таковым не будет. Я пошла в папу и маму, которые тоже никогда не имели коммерческой жилки, не умели отличать нужное и выгодное. Поэтому как можем, так и работаем - издаем книги, диски песен Александра Билаша, а он, как ни странно это звучит, при жизни не имел никакого диска! Часто спрашивают: где взять записи песен Билаша? А нигде. Мир увидели только два аудио и сразу исчезли из продажи. Мы обязательно повторим это издание. Готовим и диск маминых песен, ведь народная артистка Украины Лариса Остапенко тоже заслуживает того, чтобы ее голос слушали те, кто его любит и кто, возможно, ее еще не знает.

В «Энее» молчал лет десять.

Сильный тягу к знаниям Саша почувствовал еще в детстве - трудном, послевоенном. В селе (ныне поселке) Градижск на Полтавщине, где родился будущий автор волшебных мелодий, долго не могли понять, чего это шестилетний мальчик кричит, аж воет под дверью школы. А потом узнали, что таким образом он высказывал неудержимое желание пойти в школу, ведь все его друзья, на год старше, уже сели за парты. Директор не выдержал: «Ну заберем его, раз он так хочет учиться».

- Литературу он просто глотал, - говорит Олеся Билаш. - Запоем прочел все, что было в Градижский библиотеках. Приехав в Киев, конечно, получил широкую возможность доступа к книгам и сполна воспользовался ею. Впоследствии несколько «опирився» и начал знакомиться с поэтами, посещая кафе «Эней» при Союзе писателей, где собиралась литературная и музыкальная элита. Представьте себе, туда приходили Андрей Малышко, Павел Тычина, Олесь Гончар и читали свои произведения. Рассказывали такие вещи, которые нельзя было нигде сказать. Кстати, там их и ловили «мальчики», которые сидели, оказывается, для того, чтобы слушать и передавать, куда надо. Это было начало 1960-х, как и период потепления, но в действительности все было совсем не так. Доверчивые художники души свои пооткрывали, а были те, кто только этого и ждал. Отец вспоминал: «Я, наверное, лет десять там вообще молчал, потому что мне стыдно было открыть рот рядом с этими великанами: думал, что ничего не знаю».

Госпожа Олеся говорит, что на жизненном пути отца случилось много тех, кто ему помогал. После того как его не приняли в Полтавский музучилища («не нашли музыкального слуха»), юный Саша без денег, с баяном под мышкой отправился в столицу, абсолютно никого здесь не зная. Потому что имел такой нрав, что не мог вернуться в село посрамленным. В Киеве учился в Школе рабочей молодежи, где ему повезло на таких преподавателей, как Платон и Георгий Майбороды. И именно Платон Илларионович после первого года обучения будущего поэта-песенника сказал ему: «Тебе больше нечего здесь делать». Тогда Александр Иванович поступил в Житомирского музыкального училища.

- Его директор тоже пошел парню навстречу, разрешив вместо двух лет проучиться один, - говорит Олеся Билаш. - Они берегли Александра Ивановича для того, чтобы он создал и оставил нам такой весомый творческое наследие. И он никогда этого не забывал.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100