Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Сериал Класс


Человек вне кадра

Харьковский киновед Владимир Миславский презентовал фотоальбом одного из первых кинематографистов в Европе, известного фотохудожника Альфреда Федецкого.

Сегодня в Харькове на ул. Сумской, 3 успешно работает большой книжный магазин. Длительное время с этим домом случались каверзные ситуации. Не раз на разных этажах здания без явных причин загорался огонь. Говорят, что в далеком прошлом кто-то позавидовал успеху первого владельца дома - известному фотохудожнику и пионеру кинематографа дореволюционной России Альфреду Федецкому и наложил проклятие на него и его фотоателье на Сумской, 3. Иначе невозможно объяснить мистику, связанную с именем Федецкого.

Фотограф царей и художников

Об Альфреде Константиновича Федецкого (родился в 1857 году), поляка по происхождению, который большую часть своей жизни жил и работал в Харькове, немногие знают не только в родном городе, но и в среде киноведов и фотолюбителей. Конечно, тот факт, что через полгода после изобретения "синематографа" братьями Люмъерами он первым в Украине и России "оживил" фотографии, сняв хроникально-документальное видео "Праздничное перенесение чудотворной иконы Озерянской Божьей Матери из Курязького монастыря в Харьков", изучают на факультетах киноискусства, но очень сжато и поверхностно: никто не брался за исследование жизненного и творческого пути первого оператора в Украине. Альфред Федецкий стал первой звездой кинематографа и большим белым пятном в истории украинского кино.

Как-то харьковскому киноведу Владимиру Миславскому, автору нескольких книг о кино в Украине и Харькове, случайно в руки попали фотографии Федецкого. Фотографии, хотя и были высокого качества и поражали мастерством, мало интересовали Миславского. Федецкий "зацепил" киноведа тем, который был пионером кинематографа, еще и неисследованным. Но чем больше Миславский всматривался в столетние шедевры фотографии, тем лучше понимал - он должен узнать, которой была жизнь автора этих работ. Все, что господин Владимир нашел по архивам, музеям и библиотекам, он описал в книге "Искусство фотографии Альфреда Федецкого", которую днями презентовал в Доме кино.

Петр Чайковский как рекламный агент

На то время ни одному фотохудожнику в России и Украине не удавалось добиваться такого стремительного успеха в карьере. Альфред Федецкий, работая помощником в фотоателье киевского фотографа Влодзимежа Высоцкого, через шесть лет основывает свою студию в Харькове. Его фотографии пользуются невероятной популярностью. Федецкий не боится экспериментировать, отказывается от классической портретной съемки. Одними из первых клиентов Федецкого становятся цари Александр ИИИ, Николай ИИ, уважаемый в России отец Иоанн Кронштадтский. Федецкий с детства был пылким почитателем музыки и театра. В его фотоателье собираются харьковские музыканты и устраивают концерты. Вскоре он делает целую серию фотографий музыкантов и актеров - польского скрипача и композитора Констянтина Горского, музыкального деятеля Ильи Слатина, пианиста Андрея Шульц-Евлера, Марии Заньковецкой, Марка Кропивницкого, Николая Садовского.

После того, как его фотографии добывают в борьбе одна за другой золотые медали на международных выставках, Федецкий на пике славы на два года перестает фотографировать. Трудолюбивого фотохудожника из колеи выбивает непредсказуемая смерть 28-летней жены Ядвиги. На его руках остались трое несовершеннолетних детей: Ева, Евгения и Мария. Альфред, по-видимому, надолго застрял бы в семейных клопотах, если бы не приезд в Харьков Петра Чайковского. Известного русского композитора сразу после концерта почитатели на руках занесли в фотоателье Федецкого. Чайковский был настолько довольного работой Альфреда Константиновича, который не раз заказывал у него портреты и всем рассказывал, который в Харькове "презамечательный" фотограф работает.

Сами Люмъери завидовали

В Русской империи Федецкого недооценивали или завидовали его таланту. На Международной фотовыставке в Москве по случаю 50-летия основания фотографии Альфреду Федецкому вручают Малую серебряную медаль. После такого поражения он больше никогда не выставляется в России и участвует на выставках исключительно за рубежом, откуда без золотых медалей не возвращается. Об изобретении "синематографа" братьями Люмъерами он знал задолго до их первого публичного показа. Федецкий приобрел во Франции "хронофотограф" Жоржа Демени и первым в Русской империи взялся за съемки. Автор книги Владимир Миславский говорит, что в США хранятся документальные фильмы Федецкого, в Украине, к сожалению, ни одного не удалось найти. Агенты братьев Люмъерив видели в Федецкому конкурента и засыпали местную прессу объявлениями, что его фильмы ничего не достойны. Но на показы Федецкого в оперный театр билеты раскупали за месяц заранее.

На 45-ом году жизни в Альфреда Федецкого начинаются проблемы с сердцем. Известному фотографу не удается добраться в Берлин на лечение, он умирает по пути - в Минске. Помощники Федецкого еще несколько лет пытаются держать марку фотоателье, и без мастера снимки не выходят. Сразу после смерти отца дочки выезжают из Харькова. Младшая Мария в 23 года возвращается на Сумскую, 3, в родной дом, на годовщины со дня смерти матери. Марии не удается даже переночевать в бывшем доме. Ночью по неизвестным причинам девушка умирает. Ее погребают без рассечения. Владимир Миславский рассуждает, что Альфреда Федецкого и его дом прокляли, потому столько лет никто не знал о судьбе этого незаурядного мужчины. Возможно, Федецкий сам выбрал Миславского, чтобы тот своей книгой снял проклятие из славного фотохудожника и Украина наконец узнала о пионере отечественного кино.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100