Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Сериал Класс


Случайное путешествие континентом сновидений

О чем поведают туристам в Австралии наскальные рисунки аборигенов, где встретить кенгуру, как ни попасть на зуб крокодилу и почему австралийцы смеются, услышав о "зеленом континенте".

На этом месте должен был быть рассказ о путешествии странами, что на юге Африки. Вернувшись из Мексики, наша группа путешественников решила, что именно туда проляжет следующий маршрут, и поручила генератору наших вояжей Михаилу разработать план. Однако, когда я рассматривал карту Замбии, ища там знаменитый водопад Виктория, электронной почтой поступила программа тура, и я с удивлением выявил, что наш маршрут изменен "на несколько градусов южной долготы". В графике стояли города Австралии и Новой Зеландии. "В конечном итоге, буду считать это подарком судьбы", - решил я.

"Здесь был Дарвин"

Австралия - хрустальная мечта любого путешественника. Но воплотить ее непросто: расстояния - безумные, визы - малодоступны. Поэтому я не спешил паковать чемодана. Первым признаком, что путешествие состоится, стали экзотические визы, которые украсили наши паспорта. Еще более реальных очертаний она набрала, когда самолет, взлетев навстречу солнцу, начал отмерять невидимые меридианы. Окончательно же мы поверили в реализацию нашей авантюры, когда стали на твердую почву нашей мечты, то есть австралийского материка, и нырнули во влажную духоту тропической ночи.

Знакомство с Австралией все нормальные туристы начинают из Сиднея или Мельбурна, а мы попали на континент через "черный ход", взошедши на землю в Дарвине. Маленький городок (80 тысяч населения) примостилося на крайнем севере Австралии и гордо важничает столицей штата Северные Территории. Назову оно получило в честь автора теории эволюции Чарльза Дарвина, который в 1839 году на корабле "БИгль" проплывал где-то здесь рядом. А знаменитое тем, что единственное из австралийских городов пострадало от военного нападения японцев во время Второй мировой войны, выдержав 64 воздушных атаки. Во второй раз город привлек внимание к себе в 1974 году, когда ураган "ТрейсИ" вдребезги его разрушил. Мы уже увидели "третий Дарвин", но не слишком углублялись в историю провинциального городка - объектом нашего интереса в той части страны был заповедный парк Какаду за 153 километра к юго-востоку от Дарвина.

Затерянный мир

"В Австралии 540 национальных парков, которые охватывают все типы ландшафтов", - начал сыпать фактами наш гид на имя Грейг, когда мы следующего утра в небольшом автобусе отправились в поход австралийскими дорогами. Как и большинство проводников в любой части света, он не умолкал целую дорогу, но его английский язык с ощутимым австралийским "привкусом" часто не стыковался с нашими лингвистическими знаниями. И все же, внимательно прислушиваясь к его монологу, кое-что нам таки посчастливилось понять.

"12 австралийских заповедников, - вел дальше Грейг, - принадлежат к списку Всемирного наследства ЮНЕСКО. Один из них - парк Какаду, к которому направляемся. Заповедник внесен в список не только как естественный объект, но и как памятник культуры - почти пять тысяч уникальных рисунков аборигенов укрывают его скале. Какаду - наибольший национальный парк Австралии - раскинулся на 21 тысяча квадратных километров неосвоенного тропического ландшафта.".

"Почти как площадь Киевской области", - перевел я австралийские реалии на украинский строй, рассматривая за окном зеленую стену бесконечного бушу (кустарник с редколесьем), где прыгали дикие кенгуру и пробегали не менее дикие собаки динго.

Солнце уже жгло немилосердно, когда автобус остановился для первой экскурсии. Между пальмовидними растениями и термитниками мы приблизились к скоплению скал. На одной из них яркими красками выделялись рисунки. Из всех наиболее понятным было изображение человека с копьем.

- Это место - одно из немногих, где туристы собственными глазами могут увидеть настоящую живопись аборигенов, - опять включил свое профессиональное красноречие Грейг. - Первые жители континента из поколения в поколение передавали свои переводы с помощью картин. Некоторые аборигены преклонных лет и сегодня, глядя на рисунок, понимают смысл, какой художник хотел донести до зрителей. Но заметьте, что много картин были нарисованные десятки тысяч лет тома.

- И как же им удается так долго хранить память? - удивились мы.

- Нет ничего странного, ведь аборигены на протяжении сотен поколений живут на одном месте. Через религиозные представления племена редко изменяли местожительство. Связь с территорией всегда была крепкой благодаря вере аборигенов в переселение душ. Она чем-то напоминает индийскую религию. Они верили, что после смерти душа умершего поселяется в камне, дереве или другом предмете, пока опять не оживает в новорожденном ребенке. Без такого перевоплощения, считают они, женщина вообще не может рождать. Божественный герой - тотем племени - тоже воплощался в окружающей природе, и потому племя любой ценой пыталось удержать свою территорию. В то же время было бессмысленно завоевывать область соседей - тамошние божественные герои могли накликать беду на завоевателей. Тому, скажем, племя уаанаї живет на своей земле 30 000 лет, а племя джеуойн - 40 000. Сроки, немыслимые для других народов мира.

Немного дальше, на другой скале, мы увидели еще одну "художественную галерею", оставленную древними художниками. Ее сюжеты на первый взгляд не поддавались идентификации. Все вопросительно посмотрели на Грейга.

- Часто темой рисунков является рождение и подвиги сверхъестественных существ, точнее, божественных героев во время сновидений. Время сновидений - общее для всех австралийских племен представление о мифическом первичном времени, когда тотемные герои создавали окружающий мир и культуру отдельных племен. Хотя для определения того периода больше подходит понятие транса, поскольку те времена связаны с каким-то неумным или нетрезвым состоянием. Характерно, что сны и до сих пор играют большую роль в жизни аборигенов. Именно во сне появляется их божественный герой, который указывает, когда и которые проводить ритуалы.

После обеда мы катером переплыли озеро, из которого на нас хищно поглядывали крокодилы. Зато оптимизма добавляли тысячные стаи какаду, которые белой тучей укрывали окружающие деревья. На другом берегу нас ожидала горная страна под названием Арнем-Ленд. Выцарапавшись на одну из скал, мы замерли от неожиданности. Из высокого обрыва перед нами открылся идеальный пейзаж экзотической страны, который обычно изображают на рекламных плакатах. Гигантское полотно редколесья, кустарников и озер обрамлювали на горизонте лес и силуэты зеленых холмов.

- Это скальное выступление делит парк Какаду на две части, - объяснил Грейг. - На той стороне - затерянный мир, где аборигены живут первобытной жизнью. Даже правительственные чиновники, чтобы посетить его, спрашивают разрешению старейшин племен. Единственное, чем помогает правительство, - строит аборигенам небольшие хижины от ветра и дождя и дает одежду, чтобы не ходили голыми. Кстати, штат Северные Территории имеет наибольшую в Австралии часть коренного населения - 22 процента. А еще совсем недавно - в 1950-х годах - аборигены представляли здесь половину жителей.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100