Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Сериал Дыши со мной - Искали, чтобы забыть?

400 мемориальных томов и десятимиллионная картотека погибших украинцев могут очутиться на мусорнике.

картотека погибших украинцев

Неделю назад наше государство могло потерять результат уникального 20-летнего труда исследователей из всех регионов Украины. Картотеку больше чем на 10 миллионов людей, погибших во время последней мировой войны, Финской войны, войны в Афганистане и во время других военных конфликтов времен СССР, а также мемориальную литературу могли просто выбросить на улицу. Причем вместе с исследователями, которые уже четыре года не получают от государства ни одной копейки за свой труд.

Идет речь о поисково-издательском агентстве "Книга памяти Украины", которое прозябает благодаря небезразличию нескольких людей, которые остались заниматься своим делом, невзирая на финансовые трудности. Однако в ближайшее время их могут лишить и этой волонтерской работы - больше года назад Хозяйственный суд Киева передал помещение агентства коммунальному предприятию "Киивжитлоспецексплуатация". Принудительное выселение было запланировано на 23 сентября. Но оно, на счастье, не состоялось. Но работникам агентства (кстати, их из 26 осталось только трое) все равно беспокойно: выбросить их на улицу могут любой момент.

"Этой работы требовало общество"

"Мне было приятно заниматься этим делом, она нуждается в кропотливом труде, - говорит руководитель Поисково-издательского агентства "Книга Памяти Украины" Роман Вишневский. - В 80-х годах советская власть уже не могла игнорировать мнение людей. Поэтому по требованию граждан узнать всю правду о количестве погибших на фронтах Великой отечественной войны и была создана наша организация. Соответствующее постановление в 1989 году выдал Совет министров Украинской ССР. Во всех регионах республики было создано отделение, куда входили три-четыре историка. А центральное отделение открыли здесь, на улице Хмельницкого. Деньги предоставлял советский Фонд миру".

После развала СССР работать стало трудно, исследователям по несколько месяцев приходилось сидеть без денег. Однако в 1996 году постановлением Кабмина "Книгу Памяти Украины" определили как специальную поисково-издательскую структуру из реализации правительственного заказа общенационального значения, а Романа Вишневского утвердили руководителем. "Была разработана широкая программа, областные отделения стали финансироваться из местных бюджетов, а над центральным отделением "опекунство" взяло правительство", - рассказывает господин Вишневский.

Закипевшая работа. До 2006 года было подготовлено и выпущено свыше 400 поименных мемориальных томов "Книги Памяти Украины", "Книги Скорби Украины" (о жертв войны среди гражданского населения) и "Книги Памяти Украины о погибших в военных конфликтах за рубежом". Эти издания используются в библиотеках ООН, США, Ватикана, Британского музея, парламентов Австрии, Италии, Польши, Франции, Венгрии и других стран.

Без тепла, телефону и по уши в долгах

Но четыре года тому назад случилась первая неприятность. Через экономический кризис правительство отказалось выделять средства на издание дежурной наработки агентства - книги "Победители" (о наших земляках, которые вернулись из фронтов Второй мировой и начали мирную жизнь). "Тогда фактически прекратилось финансирование нашей работы, - говорит Роман Вишневский. - В Черкассах, Днепропетровске, Полтаве, Николае, Ровно местная власть закрыла наши отделения, хотя об этом в решении Кабмина не шла речь. А в Киеве практически на "голом энтузиазме" осталось работать трое людей".

Все ужасы "экономического кризиса" агентство почувствовало на себе сполна. Поскольку деньги историки могли получать лишь от участия в издании книг по программе "Украинская книга", а итоговая рукопись потому "Скорбь Украины" из этой программы исключили, то и прибыли не было. Й до сих пор нет. А здесь еще и "Укртелеком" начал судиться за телефонный долг в размере 5000 гривен. Роман Вишневский умолял руководство компании списать его, объясняя сложную ситуацию, и с того ничего не вышло. Телефонную связь отключили, и компания до сих пор пытается "вытрусить" из пустых карманов "Книги Памяти" те 5 тысяч.

А в 2008 году, когда срок действия договора аренды закончился, киевская власть не захотела его продлевать и решила, что агентству стоит освободить тронутые помещения на улице Богдана Хмельницкого, 51-я. Соответствующее решение в мае вынес Хозяйственный суд столицы, передав нежилые площади коммунальному предприятию "Киивжитлоексплуатация". Еще за несколько месяцев Киеврада отказала в перезаключении договоров аренды с агентством. Однако работа историков, не принимая во внимание все обстоятельства, не прекращалась.

Особенным испытанием для них стала прошлогодняя зима, которую работники агентства "пересидели" в валенках и шапках, - теплоснабжение тоже прекратилось через неуплату. Да и за аренду помещения накопился немалый долг - 263 тысячи гривен.

Все это время научные работники обращались к своему руководству - Кабинету Министров, регулярно получая в ответ отписки и обещания. Помочь заявляли о своем желании и тогдашний первый вице-премьер Николай Азаров в 2007 году, и вице-премьер Иван Васюник и Премьер-министр Юлия Тимошенко в 2008-ом, позже - несколько лидеров рейтинговых политических партий. Однако вез и до сих пор там.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100