Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Сериал Дыши со мной - Страшное перо не у Гуся

Новые летописцы списывают историю из советских книг, не проникаясь скучным сидением в архивах.

В столице грандиозно "поздравляют" выдающегося доктора исторических наук господина Дмитрия, что вдохновенно "воссидает" в просветительской мантии. За его историческую "табачню". А здесь, в приднипродзержинских плавнях, кандидат исторических наук какой-то Анатолий Гусак (ударение на первом слоге), в исторической демагогии, тихо-тихесенько ловит такую себе одиозную периферийную "гусачню", что и господин министр мог бы позавидовать своему последователю!

Летописец то с душком

У меня в руках добротно выданная книжечка с названием "Аулы. История поселка и его жителей". Как доверчиво отмечается в аннотации, семидесятилетний автор родом из этого поселка, который является околицей Днепродзержинска. Учился в профессионально-техническом училище, работал на металлургическом заводе, строительстве Днепродзержинской ГЕС. Закончил Днепропетровский госуниверситет, аспирантуру. Кандидат исторических наук, доцент, декан заочного факультета. То все в прошлом. В печати местной Анатолия Гусака представляют не иначе как "летописец края, которого знают не только в территориальном обществе, но и далеко за ее пределами". Вот такая личность.

Как для более полного признания этого автора "летописцем края" следовало бы прибавить и почему-то пропущенную в аннотации акцентированную биографическую "деталь". Анатолий Александрович был кадровым работником управления КГБ в Днепропетровской области и рьяно боролся с украинскими буржуазными националистическими проявлениями, сектантами и тому подобное, как отмечают днепропетровские журналисты. "Натренировав" руку на клеймении "жестоких бандеровских бандитов из ОУН-УПА" на местных телеэкранах, он "заслуженно" ступил и на университетскую кафедру. На таких "знатоков" в те времена был спрос, как на ранние аульные огурцы, - "визитную карточку" поселка.

И то, что такой компартийный идеологический "штришок" выпал из текста аннотации универсального летописца, свидетельствует о его редком уровне краеведческого интеллекта. Потому что екс-кадебист и кандидатом исторических наук как старший преподаватель кафедры истории Коммунистической партии Советского Союза (КПСС) Днепропетровского госуниверситета стал тоже на "краеведческой" тематике: "Комсомол - помощник Коммунистической партии в борьбе с детской беспризорностью". Кто ту детскую беспризорность создавал, уничтожая миллионы украинцев в гражданскую и коллективизацию, голодоморами и переселениями, мы знаем точно из открытых в настоящее время архивов.

А теперь к самому изданию. Оно напоминает компартийно-кадебистский самиздат, потому что, кроме даты выпуска - 2010 год, никаких других обязательных выходных данных почему-то не значится. Какое издательство дало этому летописному "творению" читательскую орбиту? Кто редактировал и когда подписывал к печати? Какой формат и способ печати, какая бумага и объем печатных листов, какой тираж и заказ? И, наконец, почему отсутствующий обязательный шифр книги и показатели библиотечно-библиографического классификатора - ББК, так и международного - ISBN? Потерялись также и библиография и содержание.

Но еще большие чудеса этой рукотворной "бабочки" спрятались в самом тексте. Анатолий Гусак добросовестно, как говорят студенты, "передрал" поабзацно почти всю историю поселка Аулы из "Истории городов и сел Украинской ССР. Днепропетровская область" (г. Киев, в 1977 г.), выдав за свою поисковую работу и нигде не сославшись на это издание. В литературном творчестве это определяется словом "плагиат". То есть кража. Абзацы 3 и 1 на стр. 16,17 в тексте Гуся слово в слово совпадает с абзацами 7, 8 на стр. 348 текста "Истории."., как соответственно и абзацы 4, 5 на стр. 17 и 1, 2, 3, 4, 5 на стр. 18 с абзацами 5, 6, 7, 8, 9 на стр. 349. И так далее.

Летописец Гусь высокопарно "воссоздал" из чужих слов "славную" историю зарождения комсомола и парторганизации в Аулах, которые боролись за установление советской власти "в жестокой борьбе с силами, которые выступали против". Кто же эти силы в Аулах? Екс-кагэбист не называет ни одного имени, а обобщенно пишет, что это "представители состоятельных слоев, часть интеллигенции, военных препятствовали осуществлению мероприятий советской власти, проводили антисоветскую агитацию, срывали сдачу хлеба государству, делали покушения на представителей новой власти.".



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100