Самые популярные сериалы на прошлой неделе, согласно статистике ПС "Яндекс":

Ранетки

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал Рыжая

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Сериал клуб

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Зверобой

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале

Универ

   Актеры сериала
Фотографии
О сериале


Все сериалы

Google


Реклама на сайте:


Сериал Дыши со мной - Возвращение блудного комбината

Прокуратура добивается, чтобы запорожский алюминий опять стал украинским.

запорожский алюминий

На наибольшем отечественном предприятии из производства алюминия грядут большие изменения. В свое время пресса рядом публикаций привлекала внимание читателей и специалистов к сложной ситуации, которая сложилась после весьма непрозрачного проведения конкурса по продажу контрольного пакета акций Запорожского алюминиевого комбината. Автор этих строк общался со многими поинформированными должностными лицами - в частности, с тогдашним руководителем предприятия-монополиста Иваном Бастригой, представителями Фонда госимущества Украины. Тогда закулисные договоренности перевесили здравый смысл i национальные интересы, следовательно украинский алюминий на старте тысячелетия "заблудился на Волге": свыше 68 процентов акций ЗАлКу в 2001-ом продало русскому "АвтоВАЗИнвесту". Его владелец Виктор Вексельберг в 2006-ом перепродал контрольный пакет запорожского предприятия кипрской компании "Велбей Холдингс", которую контролирует Олег Дерипаска.

Позабавились и достаточно!

Днями в интернете появилась информация о том, что Генеральная прокуратура Украины хочет "врезать" алюминиевый актив господина Дерипаски и повернуть ЗАлК в государственную собственность. Сегодня, как известно, русскому миллиардеру принадлежит гигант "РусАл" - один из трех наибольших производителей алюминия в мире. Решение относительно национализации предприятия, по версии СМИ, будет принято Хозяйственным судом Киева уже в октябре. Генпрокуратура требует признать недействительным как договор покупки-продажи акций запорожского комбината, так и дальнейшую их перепродажу. Основная мотивация истца - то, что покупатели не выполняли инвестиционные обязательства.

На протяжении последних лет ЗАлК является убыточным предприятием. В свое время русские владельцы, чтобы улучшить экономические показатели завода и начать получать прибыли, требовали у правительства льготных тарифов на электроэнергию. Однако власть после многочисленных внутренних дискуссий таки отказалась дотировать господина Дерипаску, и в настоящее время себестоимость продукции запорожского предприятия превышает показатели конкурентов. Поэтому украинский алюминий оказался не нужным на мировых рынках.

Отсюда и финансовые проблемы производителя. По итогам 2008 года убытки сложили 356 млн. грн., в 2009-ом - уже 487 млн. грн. А в этом году общие долги комбината выросли на более чем 350 млн. - к почти миллиарду гривен. Дефицит финансов - ощутимый тормоз производства : имея мощности для ежегодного продуцирования 113 миллионов тонн алюминия, запорожцы в прошлом году, скажем, получили только 50 тысяч тонн, а нынешнего года из четырех плавильных агрегатов работает лишь один..

Треть дегтя в бочке меда

Сторона-истец апеллирует до того, в частности, факту, что инвестор де-факто отказался выполнять данное в 2001 году обязательство относительно погашения в полном объеме долгов из иностранных ссуд. В частности, россияне не проводили выплат за кредитом, какой комбинат взял в 1997 году (идет речь о 76 млн. долларов, использованных на покупку оборудования в Италии, профинансировал это мероприятие государственный "Укрексим­банк"). Сторона-ответчик утверждает, будто закупленное оборудование действительно было на балансе ЗАлКу на момент его продажи, однако вскоре было переведено в уставный фонд государственного завода алюминиевой фольги. К тому же, напоминают юристы "РусАлу", этот пункт договора покупки-продажи новый владелец опротестовал, и в 2006 году Киевский хозсуд де-юре упразднил данное кредитное соглашение. Генпрокуратура настаивает на своем: невыполнение обязательства является достаточным основанием для расторжения общего договора о покупке-продаже запорожского комбината, оскiльки комбинат отказался платить за кредитом "Укрексим­банка".

Однако если "октябрьская революция" из передела алюминиевых активов в пользу Украины таки случится, все равно "РусАл" будет иметь влияние на отторгнутый ЗАлК, ведь правоохранители могут требовать возвращения лишь 68 процентов акций. Другие 32 процента в подконтрольных Олегу Дерипасци компаний останутся. И русский миллиардер будет иметь возможность блокировать принятие невыгодных для себя решений на собраниях акционеров комбината - таких, скажем, как изменение руководителей предприятия.



Анонсы | Все сериалы | Контакты | Сериалы - SerialStar.ru  ©  2007-2017   |

Rambler's Top100